Комета C/2025 V1 (Borisov) будет выброшена из солнечной системы и станет межзвездным объектом
Поступают новые сведения о недавно открытой комете C/2025 V1 (Borisov), впервые обнаруженной 2 ноября Геннадием Владимировичем Борисовым, выдающимся наблюдателем, работающим в Крыму, и получившей его имя. Комета, как и ожидалось, последние несколько дней быстро теряла яркость, а позавчера, 8 ноября, судя по поступающим данным, катастрофически снизила свой блеск и, скорее всего, распалась на фрагменты. Прогноз на такой печальный итог, к сожалению, вытекал из самого сценария обнаружения кометы. Данное небесное тело низкой яркости, ранее пропущенное крупными центрами слежения, в конце октября — первых числах ноября увеличило свою светимость в несколько сот раз, что и позволило ему быть обнаруженным астрономом-любителем. Сам факт такого быстрого роста яркости тела почти наверняка свидетельствовал о его интенсивном распаде, что в настоящий момент получает подтверждения.
Относительно нестандартной и романтичной является дальнейшая судьба тела. Измерения параметров орбиты кометы, проведенные в период её хорошей видимости, показали, что её эксцентриситет (основной параметр, определяющий тип орбиты) незначительно, но превышает единицу, и равен 1.0096. Это означает, что орбита кометы при приближении к Солнцу стала гиперболической, то есть не замкнутой, и тело (точнее оставшееся после разрушения ядро) после того, как обогнет Солнце, будет выброшено из солнечной системы и станет межзвездным объектом, навсегда улетевшим в дальний космос. Такие виды орбит время от времени приобретают долгопериодические кометы, приходящие к Земле из расположенного далеко за орбитой Плутона облака Оорта, которые изначально имеют эксцентриситет очень близкий к 1 (хотя и меньше) и могут увеличить его до значений больше 1 из-за гравитационного воздействия планет.
Не исключено, что именно таким механизмом когда-то был выброшен из своей родной планетной системы и прибывший сейчас к Земле межзвездный объект 3I/ATLAS. А раз так, то возможно когда-нибудь, в удаленный от нас на сотни тысяч, а скорее всего, на миллионы лет, момент времени, остатки кометы Борисова также прибудут к какой-то чужой планетной системе и может быть их даже увидят там чьи-то глаза.
Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)
Контакты: cвязаться
