Выброс массы от новой вспышки догонит и поглотит выброшенное вчера облако плазмы
Скорость нового выброса плазмы, измеренная вблизи Солнца, составляет, судя по всему, не менее 1200 км/с, что почти в 2 раза превышает скорость вчерашнего события в 720 км/с. Это означает, что выброшенное сегодня облако газа догонит распространяющийся сейчас в пространстве выброс плазмы от вчерашней вспышки X1.79, и к Земле они придут вместе — предварительно, всё также, на стыке 11 и 12 ноября, то есть, возможно, уже завтра вечером.
Наличие фронтального выброса плазмы подтверждено на данный момент визуальными средствами. Из-за своей высокой скорости газовое облако удалилось от Солнца за 3 часа уже более чем на 10 миллионов км и отлично видно на изображениях с коронографов, наблюдающих околосолнечное пространство. Впрочем, сомнений в наличии выброса в сторону Земли не было, и главный интерес представляла именно его скорость, которая на данный момент измерена.
Пока, строго говоря, несмотря на очень сильные вспышки последних дней, никаких экстремальных последствий для Земли это не имело. Очень сильные (рекордные за год) магнитные бури ожидались 7 ноября, но тогда солнечные удары задели Землю лишь краем. Произошедшие тогда по факту магнитные бури уровня G2-G3 можно считать подарком судьбы. Не впечатлил и вчерашний выброс, оказавшийся в итоге медленным, а, кроме того, заметно ушедший вверх над плоскостью планет. В этом смысле Земле теперь предстоит в течение следующих двух-трех суток в третий раз подряд проверить свою удачу. Возможно, это ей удастся. Впрочем, надо ещё посмотреть, что скажут через несколько часов математические модели.
Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)
Контакты: cвязаться
