RUS↔ENG
16 ноября 2025, 09:30 мск

Прощальный привет от 4274 всё же дошёл до Земли

Выброс плазмы после солнечной вспышки X4.0 от 14 ноября 2025 года (слева) и рост магнитного поля от прихода плазмы к Земле
Выброс плазмы после солнечной вспышки X4.0 от 14 ноября 2025 года (слева) и рост магнитного поля от прихода плазмы к Земле

К Земле всё же пришёл край облака плазмы от последнего взрыва X4.0 в области 4274. На данный момент группа пятен уже даже не видна на солнечном диске (ещё вчера последнее пятно с трудом, но можно было разглядеть на правом верхнем крае Солнца), так что это, по сути, уже "сигнал мертвой руки". Центр шести вспышек X класса, включая два самых сильных события года, исчез из поля зрения Земли на обратной стороне Солнца, чтобы, возможно, никогда уже оттуда больше не вернуться.

После того как высохнут непрошенные и отчасти нелогичные слёзы, которые почему-то всё равно трудно сдержать, а также немного снизится удивление от очередной способности данной области совершать невозможное (плазма пришла к планете с нереального угла в 60 градусов), можно заметить, что удар пока, в общем-то, не сильный и больше похож на лёгкие прощальные объятья, чем на последнюю попытку разрушить то, что до сих пор разрушить не удалось. В окрестностях Земли наблюдаются заметные скачки магнитного поля со слабым ростом плотности, характерные для периферийных областей плазменных облаков; несколько выросла температура и скорость плазмы; и, в общем-то, это пока всё. Геомагнитные индексы плавно растут, но на момент написания текста держались в зелёной зоне. Как всегда есть и менее позитивные сценарии, что основной удар ещё придёт, но так как они противоречат общему настрою легкой грусти от прощания, мы их решительно отвергаем. Впрочем, день покажет.

Оставляемое областью 4274 Солнце выглядит на редкость пустым и скучным. Так что, если не произойдет никаких неожиданных событий, то приходит мертвый сезон — зима наступает не только на Земле, но и на Солнце.

предыдущая новость следующая новость

Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)

Контакты: cвязаться