Пик метеорного потока Леониды составит сегодня 10-20 падающих звёзд в час
Относительно невысоким, хотя и соответствующим значениям последних лет, ожидается сегодня пик метеорного потока Леониды. С учётом уже измеренного темпа, в хороших загородных условиях, на чистом небе, можно будет наблюдать 1 метеор примерно раз в 3-5 минут. В условиях города, даже при отсутствии облаков, вряд ли получится увидеть более 1-2 метеоров в час. Поток Леониды не относится к самым сильным метеорным потокам года, поэтому такие значения, в целом, являются обыденными, хотя в истории было несколько случаев исключительно сильного звездопада, связанного именно с данным потоком. В частности, такое происходило в 1833-м году, когда количество падающих звёзд, усыпавших тогда всё небо, даже сравнивали с количеством снежных хлопьев в буране.
Надо сказать, что осенние и зимние метеорные потоки по понятным причинам много менее популярны, чем летние. Хорошие условия для наблюдения падающих звезд возникают обычно довольно поздно после захода Солнца — в данном случае это будет примерно с 2 до 5 часов по локальному времени. И понятно, что тихой теплой летней ночью искать глазами падающие звезды много приятнее, чем приплясывая от холода на снегу. Но, тем не менее, такая возможность наступающей ночью и несколько следующих ночей предоставится. Радиант (место откуда летят звезды) будет на востоке и юго-востоке в созвездии Льва. Если у вас есть астрономические карты или приложение, достаточно найти звезду Регул (самая яркая звезда созвездия) и наблюдать небо в её окрестностях.
Надо заметить, что самые яркие зимние потоки года ещё впереди. Это Геминиды, пик которых приходится на 14 декабря, и, конечно, Квадрантиды с пиком 3 января, позволяющие, в том числе, часто загадать желание непосредственно в новогоднюю ночь. В обоих случаях темп падения метеоров должен быть в несколько раз выше, чем в текущем потоке.
Следить за новостями в телеграм — ссылка.
Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)
Контакты: cвязаться
