3I/ATLAS сблизится с Юпитером 16 марта 2026 года, пройдя от него на расстоянии около 53 миллионов км
Сближение 3I/ATLAS с Юпитером, крупнейшей планетой солнечной системы, которое в последние дни широко обсуждается, по расчетам произойдет 16 марта следующего года около 15 часов по московскому времени. Объект пройдет чуть больше, чем в 53 миллионах км от газового гиганта, что станет последним тесным сближением с какой-либо из планет солнечной системы. После прохождения Юпитера впереди у межзвездного гостя будет открытая дорога в космос, хотя, чисто формально, он ещё долго будет находиться внутри солнечной системы. В частности, орбиту Нептуна, последней из планет, он пересечет только в 2028 году. Наблюдать последнее событие, впрочем, уже точно не получится. По предварительным оценкам, возможности для контроля местонахождения тела даже крупнейшими земными средствами будут полностью утрачены уже в середине будущего года.
Прохождение мимо Юпитера, даже будучи очищенным от конспирологических теорий, представляет одну из самых замечательных особенностей орбиты 3I/ATLAS. Если мимо внутренних планет данное тело, с перигелием около 200 миллионов км, просто было обязано пройти на относительно близком расстоянии, то пересечения с внешними планетами строго говоря, по теории вероятности, быть было не должно. Ранее объект уже прошел на огромном, более миллиарда км, расстоянии от Нептуна и Сатурна, а в 2027 году пройдёт опять же на дистанции более миллиарда км от Урана. На этом фоне сближение с Юпитером на около 50 млн. км. выглядит совсем короткой дистанцией, особенно на фоне длины орбиты Юпитера, составляющей около 5 миллиардов км. На видео это сближение выглядит совершенно завораживающим. Два тела (межзвездный гость и крупнейшая планета около Солнца), словно сговорившись, летят навстречу друг другу, расходясь, практически, в последний момент.
Трудно сказать, есть ли у такой орбиты научный интерес. Объект в момент сближения с Юпитером будет виден уже совсем на пределе чувствительности, хотя, не исключено, что это может стать поводом для продления срока эксплуатации работающего около Юпитера зонда Юнона (Juno), который ранее планировали закрыть в наступающем году. Но в чем точно можно не сомневаться, так это в новой волне теорий об инопланетной природе объекта и гипотез о его реальных замыслах по мере приближения к газовому гиганту. Также можно удивиться удаче и находчивости неунывающего Ави Леба, бесславное окончание бенефиса которого могло состояться уже в течение месяца, если "инопланетный корабль" пролетел бы мимо Земли без каких-либо признаков жизни, и который теперь, оседлав новую тему, не исключено, что выйдет совсем сухим из воды. Действительно, доказать, произвел или нет межзвездный гость какие-то манипуляции около Юпитера и не сбросил ли там свои зонды или что похуже, с такого расстояния будет совершенно невозможно.
Следить за новостями в телеграм — ссылка.
Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)
Контакты: cвязаться
