RUS↔ENG
25 ноября 2025, 20:05 мск

Земля вторые сутки находится в зоне действия корональной солнечной дыры

Геомагнитный индекс Kp
Геомагнитный индекс Kp

Планета второй день проходит через быстрый поток плазмы, сформированный в корональной дыре на Солнце и неожиданно, на 2 суток раньше прогноза, добравшийся вчера до Земли. Сама дыра хорошо видна на изображениях Солнца и имеет весьма необычную сильно изрезанную форму, что сильно затрудняет понимание, что и в каком порядке должно происходить сейчас в межпланетном пространстве. По факту в окрестностях Земли регистрируются очень высокие скорости ветра, в 2 раза превышающие норму, в сочетании с довольно рядовыми значениями плотности плазмы и индукции магнитного поля. Этого с запасом хватило, чтобы вывести магнитное поле Земли из равновесия, но оказалось недостаточно для чего-то более серьезного, что могло бы быть, если бы поток плазмы был хотя бы в 3-4 раза поплотнее. Графики индекса Kp за последние сутки, в итоге, заметно пожелтели, но красный уровень пробили пока лишь однажды, да и то слабо: сегодня около полудня по Москве наблюдалась короткая магнитная буря.

Геомагнитная активность при этом неожиданно сильно повлияла на интенсивность полярных сияний. За последние сутки их индекс дважды пробивал потолок шкалы, равный 10, но оба раза в совсем неудачное время, особенно сегодня, когда очередной всплеск пришелся точно на середину дня в центральной части страны. В целом, при наблюдающихся очень высоких скоростях ветра, магнитосфера Земли должна довольно бурно откликаться даже на небольшие вариации потока плазмы, и всплески сияний почти наверняка будут ещё повторяться. К сожалению, на территории страны в данный момент не так-то просто найти чистое небо, но отдельные снимки сияний всё же поступают: преимущественно из северных и северо-западных регионов страны.

Прогноз на продолжительность геомагнитных событий довольно сильно сбит из-за их неожиданно раннего начала, но дыра не выглядит слишком большой, и думается, что желто-красная полоса на графиках завтра в первой половине дня начнет рассыпаться, а к концу суток индексы полностью вернутся в зелёную зону. Вспышечная активность на данный момент является низкой — звезда продолжает восстанавливаться после серии X вспышек, произошедших в середине месяца. Где-то на обратной стороне Солнца сейчас пытается дожить до возвращения к Земле легендарная область 4274, которая, собственно, и бушевала здесь 10 дней назад. Её возвращение, если оно состоится, является, пожалуй, основным фактором, который сможет перевернуть картину космической погоды с ног на голову. Те активные центры, которые сейчас наблюдаются на обращенной к Земле стороне, пока ни на что серьезное как будто бы не претендуют.

Следить за новостями в телеграм — ссылка.

предыдущая новость следующая новость

Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)

Контакты: cвязаться