RUS↔ENG
16 января 2023, 10:10 мск

Всплеск активности на Солнце завершён. Дальнейшее поведение Солнца не предсказуемо

Центры активности на Солнце 16 января 2023 года. Космический телескоп AIA на спутнике SDO (НАСА)
Центры активности на Солнце 16 января 2023 года. Космический телескоп AIA на спутнике SDO (НАСА)

Всплеск активности на Солнце, начавшийся 6 января, завершился в пятницу-субботу, 13-14 января. Всего примерно за неделю активного состояния наша звезда произвела более 100 вспышек (точное число по каталогу - 124), в том числе три вспышки высшего балла, произошедших 6 января 2023 года, 9 января 2023 года и 11 января 2023 года. Наиболее активным днём стало 10 января, когда за сутки (по московскому времени) было зарегистрировано 23 вспышки. Наиболее сильной вспышкой стало событие 11 января, классифицированное по международной шкале как X2.0. Атмосферой Земли в ходе этого события было получена доза около 20 Тераджоулей рентгеновского излучения, поглощенная на высотах до 30-40 км. В сравнении с рекордными вспышками за всю историю космических наблюдений, произошедшие события являлись примерно в 10 раз более слабыми. Например, по сравнению с событиями октября-ноября 2003 года, считающимися пока крупнейшими в XXI веке.

Завершение всплеска, очевидно, связано с тем, что Солнце сожгло за неделю весь избыток активной энергии, вброшенный в его атмосферу. Основным способом накачки солнечной атмосферы энергией являются электрические токи, которые в свою очередь индуцируются магнитными полями, всплывающими из глубин Солнца. Судя по всему, на данный момент наша звезда исчерпала почти все такие запасы и находится сейчас в состоянии, близком к так называемому потенциальному минимуму. Отдельные вспышки средней силы должны еще происходить, но будут представлять собой лишь остаточные эффекты.

В то же время, хотя энергия Солнца, несомненно, исчерпана, на нем всё ещё сохраняются центры активности, в том числе чрезвычайно крупные группы пятен, являющиеся потенциальными источниками крупных вспышек. Общая площадь Солнца, покрытая пятнами, сейчас близка к максимальным в истории значениям (уступает им всего в 2-3 раза). Кроме того, некоторые центры классифицируются как "Beta-Gamma-Delta" (конфигурация, считающаяся наиболее "взрывоопасной"). По этой причине всё ещё сохраняется вероятность, что эти центры в ближайшие дни оживут повторно. Так как накачка солнечной энергии происходит из-под его поверхности, то предсказать этот процесс почти невозможно. Соответственно, если произойдет повторный вброс электрической и магнитной энергии в группы пятен, серия взрывов возобновится. На полное разрушение центров активности (то есть их деградацию до безопасного уровня, обозначаемого "Alpha" или "Beta"), может уйти до 2 недель. Только после этого можно будет окончательно поставить точку в январской серии солнечных взрывов.

предыдущая новость следующая новость

Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)

Контакты: cвязаться