Межзвёздный объект 3I/ATLAS пережил удар облака солнечной плазмы и наблюдается сейчас около Солнца
Мы публикуем уникальное видео — движение объекта 3I/ATLAS около Солнца. Само Солнце находится за кадром (снизу слева), но видны выбрасываемые им плазменные структуры.
Видео получено нами по данным коронографа LASCO/C3 — сверхчувствительного прибора, созданного специально для наблюдения слабых объектов вблизи солнечного диска, то есть именно там, где сейчас прячется от наблюдения прибывший от других звезд объект 3I/ATLAS. Мы уже писали, что LASCO не видит данный объект (https://t.me/lpixras/1646), но нам помог известный трюк. Для каждого момента времени мы сложили 20 кадров (10 до и 10 после), что усредняет случайный шум, но сохраняет постоянный, даже слабый сигнал. И объект стал ВИДЕН.
Что мы увидели? Объект 3I/ATLAS по-прежнему находится около Солнца на расчетной траектории. Хорошо заметно его движение относительно звёзд, которые он обгоняет. Сигнал от объекта исключительно слабый (по сути прибор ловит отдельные фотоны), поэтому сказать что-то о состоянии тела невозможно. Но главное, что видео продолжается до конца дня 25 октября, то есть заведомо до момента, когда по всем расчетам выброшенное Солнцем крупное облако плазмы должно было ударить по объекту (https://t.me/lpixras/1670). И видно, что объект цел. Мы пытались сделать какие-то более точные выводы, например, увеличилась или уменьшилась яркость объекта, но это оказалось невозможно. При определенной доле воображения можно разглядеть какую-то динамику в месте нахождения тела, даже как будто его деление на фрагменты, но при такой низкой чувствительности это почти гарантированно является ложной информацией (артефактами обработки).
Почему мы не проследили объект дальше? Ответ простой — тело вышло за пределы поля зрения прибора. В настоящий момент LASCО его больше не наблюдает. То, что удалось увидеть объект в динамике в последние 2 суток, это большое чудо и удача. Теперь остается ждать середины ноября, когда небесное тело начнет сначала неуверенно, а потом все более точно наблюдаться оптическими инструментами с Земли. Какие-то ограниченные данные также, возможно, сможет предоставить группировка малых спутников PUNCH.
Послезавтра, 29 октября, наступает очень важный день для всех сторонников теории космического корабля или зонда — объект проходит перигелий, самую близкую к Солнцу точку и заодно едва ли не идеальное положение для изменения своей траектории. Наблюдать этот процесс, конечно, не удастся, но в этом случае после удаления от Солнца тело окажется совсем не там, где его ждут. Впрочем, исходя из последних обсуждений, с естественностью тела (его кометной природой) постепенно смиряются даже самые активные сторонники визита инопланетян.
PS. Если у кого-то возникнет желание самостоятельно обработать исходные данные и извлечь какую-то отсутствующую в сообщении информацию, по ссылке доступен использовавшийся ряд данных LASCO (115 кадров в формате PNG; ZIP архив; 52 Мбайта) — ссылка.
При хорошем зрении в режиме слайд шоу объект можно на пределе разглядеть на кадрах без обработки.
Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)
Контакты: cвязаться
