RUS↔ENG
04 ноября 2025, 00:20 мск

Комета C/2025 A6 (Lemmon) прошла пик яркости

Изображение кометы
Изображение кометы

Комета C/2025 A6 (Lemmon) долгое время занимавшая (и пока продолжающая занимать) первое место в списке самых ярких комет второй половины текущего года, прошла пик и быстро снижает свою светимость. Только за первые двое суток ноября комета потеряла около 30 % своей яркости, а всего за последние дни снизила её примерно в 2 раза. В течение недели комета по прогнозу потеряет ещё не менее половины оставшейся светимости, а дальше окончательно уйдёт под порог, представляющий интерес исключительно для профессиональных и полупрофессиональных наблюдателей. Период быстрого падения яркости кометы совпал с приближающимся полнолунием, пик которого придется на ночь с 5 на 6 ноября, что ещё более осложнит наблюдения.

В целом, несмотря на множество красивых снимков кометы, наполнивших интернет за последний месяц, небесное тело так и не достигло ранних оптимистичных оценок светимости, и, по сути, оказалось недоступно для наблюдения невооруженных глазом. Хотя на профессиональных форумах периодически появлялись сообщения, в которых тот или иной участник доказывал, что он разглядел глазом слабую звездочку на месте нахождения тела, ясно, что это сильно отличается от ожиданий далекого от астрономии человека, которому сообщают, что к Земле прилетела и видна на небе комета. В этом смысле перепечатки таких сообщений прессой довольно сильно вводили в заблуждение относительно реальной возможности увидеть тело на небе.

В то же время, комета C/2025 A6 (Lemmon) продолжает пока оставаться единственным телом данного типа,  доступным для наблюдения в простые оптические средства. Если Вы располагаете чистым звездным небом и более менее хорошим фотоаппаратом со штативом, то есть смысл попробовать успеть сделать снимок тела для личного архива (скорее всего потребуется поэкспериментировать с экспозицией и/или ISO). Если Вы не имеете фотоаппарата, но разбираетесь в настройках фотокамеры телефона, то можно попробовать сделать снимок и с его помощью. При отсутствии штатива камеру всё равно потребуется обездвижить, хотя бы с помощью упора руками.

Из-за параллельного потока информации в последний месяц, наблюдалось смешение восприятия кометы C/2025 A6 (Lemmon) и кометы 3I/ATLAS иногда как одного тела. Можно заметить, что сам по себе факт прилета к Земле кометы не является чем-то исключительным. Только в данный момент на небе находится около 150 таких объектов, которые интересны только специалистам. Из этого количества в информационный поток попали два указанных тела, но по разным причинам. Комета C/2025 A6 (Lemmon) — как возглавлявшая каталог по яркости, а комета 3I/ATLAS — по причине своего межзвездного происхождения и аллюзий на межпланетный корабль. По видимому комета C/2025 A6 (Lemmon)  полностью уйдет из ленты новостей уже в течение 2 недель по мере начавшегося снижения её светимости. Межзвездная "комета-корабль" 3I/ATLAS останется же в ленте точно ещё не менее 2 месяцев, как минимум до середины декабря, когда она пройдет на минимальном расстоянии от Земли.

предыдущая новость следующая новость

Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)

Контакты: cвязаться