Рост солнечной активности продолжается, но пока происходит на безопасном расстоянии от Земли
На Солнце продолжает наблюдаться выход на видимую с Земли сторону двух больших центров активности, оба из которых возвращаются к планете повторно. Ранее эти группы проходили по солнечному диску в середине октября, после чего, из-за вращения Солнца, ушли за правый (западный) горизонт и вот теперь снова появились уже на восточном, доказывая, что Солнце, как и Земля, круглое (не сомневаемся, что будут возражения). Верхняя из двух групп при прошлом прохождении была наиболее активной и, по сути, в одиночку тогда обеспечила почти 10-кратный рост вспышечной активности. Эта же группа, судя по всему, после этого произвела несколько вспышек X уровня уже на обратной стороне. На данный момент основная активность также наблюдается в ней. В каталогах данный активный центр по не вполне очевидным причинам был разделён на 2 группы: 4272 (передние пятна) и 4274 (дальние пятна). Вспышки в каталоге приписываются сейчас в основном дальней группе (4274). Нижняя группа получила вчера номер 4275.
За прошедшие сутки на Солнце зарегистрировано 5 сильных вспышек уровня M. Самое сильное событие, балла M5.0 (50 % от высшего балла X), произошло в середине дня, около 13 часов по московскому времени. Индекс вспышечной активности за это время вырос с около 4 до более 7 по 10-балльной шкале. При прошлом прохождении по диску данные области выходили на уровень 8 из 10, при том что тогда, чисто визуально, имели меньше энергии, поэтому, скорее всего, это не предел, и активность будет расти. Обе области явно более склонны к производству отдельных сильных вспышек, чем к растрачиванию энергии на множество мелких событий. По этой причине вероятности вспышек высшего балла присутствуют на довольно высоком уровне, в том числе сегодня.
Выбросы плазмы из вспышечных центров пока идут мимо Земли. Верхняя область сейчас удалена от направления на Землю примерно на 60 градусов, что считается безопасным. Но уже завтра в это время этот угол сократится до 45 градусов, и выбросы смогут начать цеплять Землю краем. К выходным же оба активных центра по сути выйдут на линию Солнце-Земля.
Наиболее интересным моментом является "молчание" нижнего активного центра, который является более крупным и потенциально более опасным. Надо заметить, что таким же неразговорчивым он был и при прошлом прохождении. Не хочется думать, что он упрямо третью неделю копит энергию на какой-то один единственный супер взрыв. Но, вообще, как известно, в тихом омуте ...
Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)
Контакты: cвязаться
