Человечество возвращается к Луне
Между тем почти незамеченной прошла новость о событии, которое возможно, спустя годы, назовут одной из поворотных точек в истории человечества. Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) объявило о том, что им завершена сборка ракеты для возвращения человека к Луне. Космический корабль НАСА "Орион" интегрирован со сверхтяжелой ракетой SLS (Space Launch System) в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде и уже в феврале-апреле будущего года оторвется от Земли, впервые спустя 53 года доставив на орбиту Луны экипаж из четырех человек: трёх астронавтов НАСА (Рид Уайзман, Виктор Гловер и Кристина Кох) и одного астронавта Канадского космического агентства (Джереми Хансен), которые, нет пока не спустятся на Луну, а совершат облёт вокруг неё, а также проведут множество испытаний систем корабля в космосе в ходе полета, который будет продолжаться около 10 суток.
Высадка человека на поверхность спутника Земли произойдет только во время следующего полёта, намеченного на 2027-й год. Посадочный модуль, в котором собственно и спустятся люди на Луну, а затем взлетят с неё обратно, чтобы вернуться в оставшийся на лунной орбите корабль "Орион", строит в настоящий момент по заказу НАСА компания SpaceX на основе своего космического корабля. Starship. Модуль называется Starship HLS, или Starship Human Landing System.
Дальнейшая программа лунных полётов, начиная с 2028-го года, будет осуществляться через лунную станцию Lunar Gateway (Лунные врата), которую планируют уже в течение 2 лет собрать на окололунной орбите четыре космических агентства: NASA, Европейское космическое агентство (ESA), Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) и Канадское космическое агентство (CSA). До 2020 года участником программы также было Российское космическое агентство (Роскосмос), которое покинуло проект, не удовлетворившись, согласно заявлениям генерального директора Роскосмоса Дмитрия Рогозина, возглавлявшего тогда агентство, предлагавшимися условиями партнерства.
В ближайшие недели на базе Кеннеди будет проведена генеральная репетиция перед стартом. Экипаж наденет скафандры и отправится к ракете, после чего будет размещён внутри «Ориона» с имитацией последних моментов обратного отсчёта. Испытание послужит окончательной проверкой как понимания экипажем графика пуска, так и готовностью вспомогательных групп на Земле. Вторая часть испытаний будет происходить уже на стартовой площадке после вывоза ракеты и космического корабля. Также оставшиеся 3-4 месяца НАСА и экипаж будут проводить комплексные симуляции для отработки любых сценариев и ситуаций, которые могут возникнуть в ходе 10-дневного полета.
Прежде чем написать под этим постом тысячу комментариев о том, что США никогда не были на Луне и о том, что в наши дни снять новое кино ещё проще, подумайте о нескольких вещах. Первое — о том, является ли отрицание чужих успехов и закрывание лица ладонями с криками "не верю" признаком силы или всё же слабости. А также о том, что на Луну возвращается всё же не конкретное государство, а на Луну возвращается человечество.
Впрочем, не исключено, что за сутки до финального полёта, в ходе которого международный экипаж должен будет уже сесть непосредственно на Луну, где-то на другом конце Земли в Китае откроется гигантский люк и оттуда вылетит тайно строившаяся всё это время в подземном заводе огромная 200-метровая ракета с увешанными флагами китайскими тайконавтами :)
Следить за новостями в телеграм — ссылка.
Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)
Контакты: cвязаться
